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Erkältungen ayurvedisch behandeln

In meinem Blog "Ayurvedische Tipps zur Stärkung des Immunsystems" haben wir uns mit der Vorbeugung und Stärkung des Immunsystems beschäftigt. Was aber tun, wenn du doch die ersten Anzeichen einer Erkältung spürst, der Kopf schwer wird, die Nase rinnt oder der Hals kratzt? Da gibt es im Ayurveda eine reiche Auswahl an natürlichen Behandlungen, die ich gerne mit dir teile.

Zuerst ist es wichtig, inne zu halten und zu überlegen, ob du eigentlich jedes Mal von den ewig gleichen nervigen Symptomen gequält wirst? Bist du der Typ, der immer trocken hustet oder rinnt gleich deine Nase? Verlaufen deine Erkältungen sehr schnell oder dauern sie ewig? Kriegst du leicht Fieber? Bei den meisten Menschen ist es so, dass sie oft die gleichen Symptome und den gleichen Erkältungsverlauf haben, weil diese auch ihrer Grundkonstitution entsprechen.

 

Aber schauen wir uns die typischen Symptome doch mal an:

 

Eine Vata-Erkältung drückt sich folgendermaßen aus:

  • trocken (Schleimhäute, Husten)
  • heiser
  • raue Stimme
  • häufiges niesen
  • Kältegefühl
  • Atemnot aufgrund enger Atemwege
  • Schmerzen
  • Schwäche
  • schneller Verlauf

Eine Kapha-Erkältung kann sich hingegen so bemerkbar machen:

  • schwer, dumpf
  • Kältegefühl
  • dicke, festsitzende Sekrete
  • feuchter Husten
  • Atemnot aufgrund Sekretstau
  • Müdigkeit und Schwere
  • langsamer Verlauf

Wenn du Pech hast, kommen noch Pitta-Symptome dazu:

  • Entzündungen
  • Fieber, Hitzegefühl
  • Brennen
  • Durst
  • gelblich-grünliche Sekrete (Eiter)

Was also tun?

 

Wir gleichen im Ayurveda immer mit dem Gegenteil aus: 

 

Vata-Erkältungen tun 

  •          warme, saftige und feuchte Nahrung gut, am besten täglich drei bis vier Mal warm auf den Tisch
  •          Suppen, Eintöpfe aus Wurzelgemüse und leichtem Getreide wie Dinkel, Reis oder Couscous
  • Gedünstetes Früchtekompott, warme Milch und kalt gepresste Öle

Kapha-Erkältungen 

  •           vermeiden Milch und Fette, da diese die Neigung zu Schleimbildung und Antriebslosigkeit verstärken
  • Es helfen warme, leichte und trockene Speisen wie Gerste, Hirse und Blattgemüse,
  • pikant gewürzt mit viel Ingwer, Senfsamen und Pfeffer.

 Im entzündeten Pitta-Stadium der Erkältung ist es gut,  

  •           alle süßen und bitteren Speisen zu bevorzugen.
  • Mild gewürzte Getreide- und Gemüsegerichte, viele Hülsenfrüchte, etwas Blattsalat
  • Alles Erhitzende meiden, wie Kaffee, rotes Fleisch, scharfe Gewürze und saure Zitrusfrüchte

Ganz generell ist es bei ersten Anzeichen einer Erkältung gut, eine kleine Detox-Kur einzulegen, da auch dein Agni (Verdauungsfeuer) geschwächt ist und sich leicht Ama (Schlacken) bilden, die dich zusätzlich schwächen. Mehr zu Detox findest du hier: https://www.corneliapessenlehner.at/die-kleine-detox-kur-für-zuhause/  und zum berühmten Khichari hier: https://www.corneliapessenlehner.at/die-unglaubliche-wirkung-von-kichari/

 

Im Ayurveda führen wir außerdem nicht verstärkt Vitamin C zu, da Säure Pitta weiter reizt. Eher unterstützen wir den Körper durch bittere Nahrungs- und Heilmittel, da dieses Milieu von verschiedensten Erregern nicht geschätzt wird. Zu den bitteren, herben oder scharfen Lebensmitteln zählen z.B. Brokkoli, Mungbohnen, Karfiol, Kohl, Spinat, Chicoree, Knoblauch, Zwiebel, Salat, Erbsen, Sprossen, Mangold und Gewürze wie Asafötida, Ajwain, Ingwer, Kurkuma, Chili oder Pippali. Auch basische Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken und Sellerie tun dir gut.

 

Und hier noch ein paar Tipps aus der ayurvedischen Hausapotheke:

  

Nasenspülungen im Zuge der täglichen Morgenroutine schützen dich vor Bakterien und Viren. Im Anschluss an die Salzspülung kannst du deine Nasenlöcher noch mit Ghee geschmeidig halten.

  

Dampfinhalation bei Erkältungen und schleimiger Bronchitis mit Ajwain (Königskümmel):

1 EL zerstoßene Samen auf 1 L Wasser erhitzen und den entstehenden Dampf 5 – 15 Minuten lang inhalieren

  

Klassisches Ingwerwasser: Pro Tasse 1 – 3 Scheiben geschälten Ingwer mit kochendem Wasser übergießen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Schluckweise trinken. Ingwer wirkt bei Erkältungen schweißtreibend und fiebersenkend.

  

Bei Halsschmerzen: 2 dl Wasser mit 2 TL Kurkuma einkochen auf die Hälfte – auskühlen lassen - ½ TL Salz dazu – abends gurgeln und ziehen vor dem Schlafengehen

 

Bei schleimigem Husten: Pippali (langer Pfeffer) wird schleimlösend, hilft beim Durchatmen, antiseptisch und ist bei Verschleimung wie folgt zu empfehlen: Vermische ½ TL Pippali mit 1 TL dunklem Honig (am besten Thymian) und rühre diesen in lauwarmes Wasser oder Ingwerwasser. Bei Bedarf 3 x täglich wiederholen.

Zusätzlich Thymian-Tee trinken. Und mit Ajwain inhalieren.

 

Empfohlene Lebensmittel bei Husten: Reis, Mung, Ghee, Rosinen, Datteln, Weintrauben, Honig

 

Chyavanprash: ist eine Marmelade aus Amla-Früchten, Gewürzen und Palmzucker, die man am Morgen oder Nachmittag in warmer Milch einnehmen kann. Dazu gibt es sehr unterschiedliche Rückmeldungen, ob einem das schmeckt oder nicht. Wirken tut es auf jeden Fall! :-)

 

Die meisten Tipps und Tricks, die ich hier zusammengefasst habe, stammen aus meiner Ausbildung und den Büchern von Kerstin Rosenberg. Sehr empfohlen sei euch hier das Buch: "Ayurveda mit heimischen Pflanzen" von Kerstin Rosenberg, Dr. med. Kalyari Nagersheth, Dr Andrea Küthe Albrecht.

 

Gute Gesundheit und gute Besserung im Erkältungsfall,

alles Liebe, deine

Cornelia Pessenlehner

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